CONFECTIONERY

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国産昆虫を使用したスパイス菓子「蟲菓」

灯螂舎の昆虫焼菓子“蟲菓”は皆様に安心してお召し上がりいただけるよう、できるだけ国産かつ養殖の高品質な食用昆虫を原料に使用しております。
※伝統食として流通しているイナゴやヘボ等、一部天然採集の原料を使用する場合もございます。

原料単体で食べた時よりも美味しさや魅力が引き立つよう、各昆虫の持つ個性と相性の良いスパイスやハーブ、時にお酒を組み合わせた唯一無二の「蟲菓」の味わいをお楽しみください。

どれも一見しただけでは「虫っぽさ」を全く感じませんが、一口、二口と食べ進めるうちに気が付く味の奥行きや鼻に抜ける香りの中に、虫たちの個性を感じていただけるはずです。

昆虫不使用の「ふつうの焼菓子」もございます。
どちらの焼菓子も“日常のおやつ”として気軽にお手に取っていただけるよう、甘いもの好きから酒飲みの方まで広くお楽しみいただけるラインナップを揃えておりますので、昆虫の使用有無にかかわらず、ご自身のお好みに合う味をじっくり探してみてください。

一つ一つ手作りで製造しているため大量生産はできませんが、ラインナップはこまめに入れ替わります。
どうぞ、来るたび・覗くたびに変化していく品揃えを楽しみにご来店ください。

季節や製造タイミングにより、店頭やオンラインショップに並ぶ商品は変化いたします。本ページ掲載している焼菓子の種類全てを常時在庫しているわけではありませんので、何卒ご留意ください。

焼菓子ラインナップ

焼菓子に使用している主な食用昆虫

ヨーロッパイエコオロギ

群馬県高崎市で米糠を食べて育った養殖コオロギ。別名「ハウスクリケット」とも呼ばれる本種は、干しえびのような甲殻類系の風味と穀物系の香ばしさが共存しています。クセが少なくあっさりとした味わいで、食事からスイーツまで様々な食材に合わせやすい万能選手。焼菓子に加えるとナッツのようなコクと香ばしさが際立ちます。

原料形態 粉末

フタホシコオロギ

福島県二本松産の養殖コオロギ。ヨーロッパイエコオロギに比べ、風味が強くやや好みの分かれる味わいですが、その分少しの量でも“コオロギの味”をしっかりと感じることができます。煮干しのようなガツンとくる旨味とビターさに、どこか八角を思わせるスパイシーな香りを併せ持つ、複雑で重厚な味わいが特徴です。

原料形態 粉末

家蚕(カイコ)の蛹

養蚕の地・群馬県で育った蚕。特に蛹化したての新鮮な蛹は蚕特有のクセも少なく、豆のような風味とほのかな甘味が特徴です。素朴ながらも後味にはしっかりと存在感があり、熱を加えることで生まれる炒ったきな粉のような香ばしさはバターや小麦粉とも好相性。焼菓子の味わいに自然な奥行きを与えてくれます。

原料形態 ペースト(蛹)、粉末(蛹外皮)

絹糸(カイコの繭)

国内6県(群馬・埼玉・山梨・静岡・岩手・愛媛)の養蚕農家が育てた蚕の繭(絹糸)を微細な粉末状に加工した純国産の食用シルクフィブロインパウダー。グリシン・アラニン・チロシン・セリンをはじめとしたアミノ酸類を豊富に含みながらも、焼菓子の風味を邪魔することなく自然な奥行きを与えてくれます

原料形態 粉末(加水分解製法)

蚕沙(カイコの糞)

新鮮な桑の葉のみを食べて育った蚕の幼虫の未消化物(ふん)。これを乾燥させたものは「蚕沙[さんしゃ/さんさ]」と呼ばれ、古くから漢方として利用されてきました。桑の葉の香りと成分が凝縮された群馬県産蚕の蚕沙は、焙じ茶のように軽やかで苦味の少ないすっきりとした上品な味わいを楽しめます。

原料形態 粉末(乾燥・焙煎後)

ミールワーム

大分県産で小麦のふすまを主食に育った養殖ミールワーム(チャイロコメノゴミムシダマシの幼虫)。煮干しの状態から軽くローストするとくせのない香ばしさとほのかな甘みが感じられ、その後味はまるでナッツのよう。脂質が高くコク深い味わいのため、焼菓子の味に深みを出すのに一役買ってくれます。

原料形態 粉末・姿

アメリカミズアブの幼虫

おからと酒粕を食べて育った、神奈川県産のアメリカミズアブ。特に幼虫は良質な脂肪酸(ラウリン酸)を豊富に含み、その風味はココナッツを彷彿とさせます。香辛料との相性が良く、甘味にも馴染みやすい唯一無二の味わいです。

原料形態 粉末

おからマゴット(イエバエの幼虫)

イエバエの幼虫・通称マゴット。クリーンな環境で栄養価の高いおからを与え育てられた群馬県高崎産の“おからマゴット”は、身近な「ハエ」のイメージとは裏腹に、鼻に抜けるふくよかな香りと存在感のあるクリアな旨味が特長です。

原料形態 粉末

クロスズメバチ

岐阜県の山間地域では“ヘボ”と呼ばれ、「季節のごちそう」として愛されてきたクロスズメバチ。一匹ずつ丁寧に採集された中津川産の天然ヘボは、噛み締めるほどにナッツ系の濃厚なコクと強い旨味を楽しめます。幼虫~成虫と成長するにつれ風味や食感は変化しますが、特に前蛹のほんのり甘味を感じる雑味のない味わいは格別です。

原料形態 粉末(親蜂)・ペースト(蛹)・姿

タイワンタガメ

カメムシの仲間であるタイワンタガメの成虫は、体内から洋梨や青りんごを連想させる非常にフルーティーな香りを放ちます。その鮮烈な風味だけを利用するため、当店ではタガメから香り成分を抽出したタガメエキスタガメ香料を使用しています。ケーキや焼菓子に爽やかな果実香を加えたり、ドリンクなどの香りづけにも最適です。(タイ産)

原料形態 エキス・香料

昆虫は甲殻類と近縁の生き物です。えび・かにアレルギーをお持ちの方は、昆虫を食べることによってアレルギー症状を引き起こす可能性がございますので、不安のある方は喫食をお控えください。(試される際は必ず少量ずつ様子を見ながらお召し上がりください。)
※甲殻類にはアレルギー反応がなくとも、昆虫のみ症状が出る可能性もございます。初めて昆虫を口にする際は、食物アレルギーの有無に関係なく慎重にお召し上がりいただくことをおすすめいたします。