【通販限定】初秋の蟲菓季節便「バターサンド2種食べ比べ便」販売スタートのお知らせ
まだまだ夏の暑さを引き摺る9月に向け、ひんやり召し上がっていただけるレーズンバターサンドのセットをご用意いたしました。
蚕の蛹(外皮&中身)を使用した蚕レーズンバターサンドと、原料に昆虫を使用しないシンプルなレーズンバターサンドの2種類の食べ比べをお楽しみいただけます。
※バターサンドの「食べ比べセット」としての販売は本季節便限定となります。
バターサンドの種類のご紹介
ラムカレンズのレーズンバターサンド《昆虫不使用》
イタリアンメレンゲで軽めに仕上げたバタークリームにラム酒漬けのレーズンをトッピングし、卵黄とバターをたっぷり使用したリッチなサブレ生地でサンドしました。
レーズンには、通常の干しぶどうよりも小粒で酸味の強い「カレンズ」を使用。数日間ラム酒に漬け込むことでラムの香りをたっぷり蓄えたカレンズは、バタークリームの濃厚さの中でもしっかりと存在感を放ちます。
バターサンドの醍醐味である《しっとりとしたサブレ生地+ラム酒の効いたカレンズ+軽やかなバタークリーム》の三位一体の味わいをお楽しみください。
*もう一方のバターサンドと区別をつけるため、こちら(プレーン)のサブレ生地表面にのみアーモンドスライスをトッピングしています。
【原材料】※こちらは《昆虫由来原料不使用》の商品です
[生地]小麦粉(小麦(北海道産))、バター、粉糖、アーモンドパウダー、卵黄、食塩、アーモンドスライス/バニラオイル
[クリーム]バター(生乳(北海道産))、グラニュー糖、卵白、ホワイトチョコレート、カレンズ、ラム酒
ラムカレンズの蚕バタークリームサンド《蚕さなぎ使用》
群馬県産の「蚕のさなぎ」を余すことなく活用した蚕バタークリームサンド。
さなぎのクリーミーな中身を丁寧に裏漉しして作った“蚕ペースト”は茹でたての大豆のような優しい味わいが特長で、特有のクセはほとんど感じられません。
この蚕ペーストを混ぜ込んだ特製蚕バタークリームは、濃厚さもありながら不思議とあっさりいただける豆乳クリームのような仕上がりに。
一方、全粒粉のような茶色の粒が見え隠れするサブレ生地には、アクセントとして蛹の“外皮”を使用しました。外皮には蚕の「クセ」の部分が凝縮されていますが、じっくりとローストすることで香ばしさが引き立ち、個性豊かな“スパイス”としての役割を果たします。
香ばしいサブレ生地とコクのある蚕バタークリーム、さらにラムレーズンの芳醇な香りが絶妙に絡み合い、唯一無二の豊かな味わいに仕上がりました。
《蚕(昆虫)×乳製品》という異なる2種の動物性素材がもたらすコク深い味わいをお楽しみください。
【原材料】
[生地]小麦粉(小麦(北海道産))、バター、粉糖、アーモンドパウダー、卵黄、食用カイコ外皮パウダー(群馬県産)、食塩/バニラオイル
[クリーム]バター(生乳(北海道産))、グラニュー糖、卵白、ホワイトチョコレート、カレンズ、ラム酒、食用カイコペースト(群馬県産)
セット内容
▽A. 4個セット【プレーンバタークリームサンド2個+蚕バタークリームサンド2個のセット】:3,000円(送料込)
▽B. 8個セット【プレーンバタークリームサンド4個+蚕バタークリームサンド4個のセット】:5,000円(送料込)
*バターサンドは1個ずつの個包装となります。
販売期間は【2024年8月24日~2024年9月5日】、お届けについては【2024年9月6日】より順次発送を開始いたします。
*季節便は全国一律送料込にてお届けいたします。
*受注状況によっては販売を早期終了させていただく場合があります。ご了承ください。
皆さまのご注文をお待ちしております。
【ご注文はこちらから】https://tourousha.shop-pro.jp/?pid=182267537
•••••••••••••••••••••••••••••
食用昆虫をスパイスとして使用した、灯螂舎オリジナルの昆虫焼菓子《蟲菓》。
どれも一見しただけでは虫っぽさを全く感じませんが、一口、二口と食べ進めるうちに気付く味の奥行き・鼻に抜ける香りの中に、虫たちの個性は確かに存在しています。
未来食でも健康食でもない「個性を味わう」昆虫菓子を、この機会に是非お試しください。
•••••••••••••••••••••••••••••